您的位置: 学院首页 >> 学术活动 >> 正文
郭玲霞院长带队参加教育部高等学校地理学类专业教学指导委员会暨中国地理学会地理教育工作委员会联合年会
发布时间:2024-06-17   点击数:

2024614日至16日,由教育部高等学校地理学类专业教学指导委员会和中国地理学会地理教育工作委员主办,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院承办的2024年教育部高等学校地理学类专业教学指导委员会暨中国地理学会地理教育工作委员会联合年会在湖北神农架顺利召开,来自北京大学、南京大学、天津大学、中南大学、华东师范大学、南京师范大学、陕西师范大学等50余所院校500余名代表参加会议,我院院长郭玲霞、副院长刘宇峰、地理系主任寇萌、地理信息科学系主任杨军军参加了本次会议。

本次年会的主题是“新时代地理学专业建设与学科发展”,主要聚焦“地理学专业建设”“地理学教材与课程建设”“地理学人才培养体系”“地理学野外联合实习”“地理学课程思政与教学改革”“全国地理学学科建设”等问题,探讨通过地理学专业建设支撑地理学科发展的新模式与新路径。

上午大会,中国科学院院士、天津大学刘丛强教授,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任、北京大学贺灿飞教授,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、南京师范大学汤国安教授,兰州大学副校长潘保田教授,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会副主任、华东师范大学郑祥民教授,云南师范大学校长胡金明教授,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员、中国地质大学王伦澈教授分别做了大会主旨报告。

在分论坛讨论环节,全体与会人员主要围绕地理学专业和学科建设、数字化地理人才培养、地理学课程思政建设、地理学实践教学改革等问题展开讨论。此次会议交流提出了对新时代地理学发展的方向和建议,为中国地理学未来的发展提供了更加科学的指导。

通过参加本次会议,深入了解了兄弟院校信息,对于把握地理学科建设前沿,规划学科未来,促进我院地理学的进一步发展,提升地理学人才培养质量具有重要意义。(地理与环境学院  图文/刘宇峰  审核/郭玲霞)