我院社团组织“秦风,汉韵”活动
发布时间:2018-11-29   点击数:

咸阳——中国历史上第一个统一大帝国大秦帝国的帝都,秦汉时期最繁盛的区域之一,这里承载着秦汉时期优秀的文化。越过千年,这里依旧保存着秦汉文化的遗迹,就像校歌中唱的那样“秦汉余韵长”。本次“秦风,汉韵”活动就是游览咸阳部分历史文化景点。

10月13日,秦苑百味史学社50多为社员在活动负责人的带领下,依次参观游览了咸阳钟楼,统一广场,古渡公园,古渡廊桥,咸阳博物院。虽然阴雨连绵,但却无法阻挡同学们的兴致。

在社长的带领下,同学们首先来到了咸阳钟楼。咸阳钟楼基座四门,重檐二层,栏回檐舞,金碧交辉,蔚为壮观,钟绕南山太乙雪,金鸣渭水咸阳桥。同学们在这里游历、拍照,找寻历史的足迹,这里也是史学社活动的第一个地方,由于有萌新的加入,也是史学社新的起点。

“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰;爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”这是诗人杜甫著名的《兵车行》中的开首句。当年充满着生离死别悲惨凄凉的“咸阳桥”残段已成为文物,取而代之的是一座秦风秦韵的古渡廊桥。连绵阴雨,渭水漫涨,秦苑百味史学社来到了古渡廊桥,从桥北拾梯而上,桥头数座秦名人铜像逐一逼近,左右朱红色的桥柱像是营造一场即将变戏法的前序。同学们三三两两的参观着,登上了廊桥,眺望着远方的渭水,秦风浩荡,音韵天籁,书香润心,廊桥之行,望古叹今;渭水之行,惜今望远。

参观完古渡廊桥,史学社的同学们来到了咸阳博物馆,在讲解员的带领下,聆听了排列如北斗星的汉墓,领略了茂陵、昭陵的风光,霸陵的险峻,见证了卫青,霍去病的守护,周勃,亚夫与3000汉俑。“长陵高阙此安刘,附葬累累尽列侯”,说的就是这样吧。见识了几千年来玉文化与铁文化的历史,观看了古汉人的生活工具。参观完咸阳博物馆,秦苑百味史学社在社长的组织下有序回到了学校,或许美好的一天就是让自己充实,让他人快乐。