副校长毛龙灿为我院学生党员讲党课
发布时间:2020-12-22   点击数:

12月18日晚,在1号教学楼725教室我校副校长毛龙灿以“当代大学生如何解读党的十九届五中全会精神”为内容,为资源环境与历史文化学院学生党员讲授了一堂生动而有意义的党课。

毛校长围绕学习领会十九届五中全会精神结合我国国民经济和社会发展的第十四个五年规划和远景目标,统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果以及疫情防控下的“中国精神”,引经据典,用大量生动的事例进行了系统阐述。

他以“决胜全面建成小康社会取得决定性成就”开篇讲到,中国共产党以全面建成小康社会为己任,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。党的十九届五中全会是全面建成小康社会的胜利在望,是全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻。

接着,他以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,引导同学们要深刻理解“十四五”规划《建议》提出的“6个新”主要目标和2035年9个方面的远景目标,准确把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,几代人一以贯之、接续奋斗。

毛校长用“善于运用制度优势育新机、开新局”,论证了中国特色社会主义制度在“危”与“机”的辩证转化中发展,提出中国共产党面对机遇和挑战,拥有迎接伟大斗争的充足底气。要求同学们要坚信我党化危为机的强大政治定力,坚定中国特色社会主义制度自信。他勉励大家说,你们必将因伟大的祖国而成就更好的自己,伟大祖国也必将因为你们而迎来更美好的未来。

最后他对同学们提出了殷切希望。他寄语当代大学生,大学时代是人生中最美好的时光,希望大家增强文化自信,弘扬科学精神,涵养开阔胸襟,磨砺品格能力,成为民族的中坚力量、国家的栋梁之才,在祖国现代化建设中薪火相继、创造未来,在中华民族伟大复兴的新征程上接续奋斗、勇立潮头。