我院2018级历史专业学生赴韩城考察实习
来源:资源环境与历史文化学院 作者:资源环境与历史文化学院 点击数: 发表时间:2019-11-22 15:36:01

      2019年1118日早六点,我院2018级历史专业学生在王永飞、乔美美等老师的带领下开始了专业野外考察行程。考察了韩城黄河禹门口——党家村——梁带村芮国遗址博物馆——韩城古城——司马迁祠,1119日晚7:00返回学校。

黄河禹门口

禹门口,又称“龙门”,“鲤鱼跃龙门”、 “龙门三激浪,平地一声雷”,等佳话名句指的就是此地。北魏郦道元《水经注》记载:“龙门为禹所凿,广八十步,岩际镌迹尚存。”地处陕西与山西省交界处,黄河从此处的山陕峡谷中奔流而出。龙门口是本次考察第一站,初冬的寒风从峡谷间吹出,令人不禁发抖。然师生中大部分人是第一次见到黄河干流,兴奋之情溢于言表。王永飞老师讲解了关于黄河中游河段及地形地貌,黄河的泥沙量绝大部分源于中游黄土高原。出了龙门口便是关中平原,“三十年河东,三十年河西”的俗语便源于此。师生漫步在黄河边的沙滩上,感悟着课堂所学历史时期黄河及其河道变迁的知识。


党家村

党家村距今已有680余年历史,坐落在黄河支流的泌水河谷之中,地貌呈葫芦形状,有着“东方人类古代传统民居村寨的活化石”和“民居瑰宝”的美誉。师生们主要参观了看家楼、文星阁、贞节碑和泌阳堡等代表景点,深入了解了明清时期古民居的建筑特色。此外,还感受了黄河沿岸古有的村落文化、家训文化和民间民俗文化等。


梁带村芮国遗址博物馆

梁带村芮国遗址博物馆位于陕西省韩城市东北七公里的黄河西岸,是在遗址西侧新建的一座遗址类博物馆,于2018214日正式对外开放。新馆共分为上下两层,四个展区,展览以考古成果为核心,以《古芮寻微故国韶光》为主题,从不同的角度,运用高科技手段,再现了考古发掘现场和芮国风云。师生一行人在讲解员的带领下,走进一座座展厅,在昏暗的灯光下、在鼓乐声中,人们又仿佛回到了那个诸侯纷争的年代。一件件精美的青铜礼器与精雕细琢的玉器,无不宣示着古芮国往日的荣耀与风光。但博物馆的镇馆之宝却更加令人赞叹,那就是出土的大量金器,金器在两周时期墓葬的出土十分罕见,而这次出土金器的数量之多、质量之高更是令人惊讶,有的金器的含金量高达98%,这体现了当时芮国高超的提炼与冶炼技术。此外,佩饰、兵器、车马器、生产工具等等精美的器物,令人目不暇接,流连忘返。


韩城古城

韩城古城,南临澽水,西依梁山,东北有塬,山水环抱,易守难攻。古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,格局保护完好,是全国六个保护较好的明清古城之一。韩城古城南北长达千米,东西800余米,占地面积约0.79平方公里,古城内由文庙九郎庙韩城北营庙、东营庙、庆善寺、毓秀桥、城隍庙、县衙、状元府、闯王行宫、金城老街、名人故居、民居四合院等众多历史古迹及人文景观。学生自由考察,感悟古代城市的空间结构与建筑风格。

司马迁祠

司马迁祠始建于西晋时期,后又经宋、元、明、清历代修葺扩建。景区保存有司马古道、九九台阶、献殿、寝宫、宋塑司马迁坐像、元修司马迁墓以及历代文人骚客题写的碑刻等古建文物。在考察过程中,师生们重走司马古道,追溯司马迁生平,全面了解了司马迁跌宕起伏的一生以及其著述《史记》的功绩,瞻仰了司马迁的雕像与祠墓。



版权所有:咸阳师范学院资源环境与历史文化学院 技术支持:信息中心 陕ICP备 05001587 号