您的位置: 首页>> 党团工作>> 党建活动>> 正文
我院教工二支部开展“土地政策助推脱贫攻坚作用”的主题党日活动
发布时间:2019-09-26   点击数:

9月25日下午,我院教工二支部在1号教学楼724会议室召开了“城乡建设用地增减挂钩政策对于脱贫攻坚的支撑作用”主题党日活动。教工二支部书记韩申山主持会议。

韩申山首先介绍了国家关于脱贫攻坚的具体目标和要求。

其次,结合国土资源部《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》讲述了“增减挂”政策对于脱贫攻坚的支撑作用。指出:十八大以来,国土资源部出台了一系列超常规、“含金量”高的土地政策,主要体现在:一是专项用地计划政策为脱贫攻坚项目落地提供保障。在土地利用总体规划调整完善中,充分考虑扶贫开发及易地扶贫搬迁需要,统筹安排建设用地规模、结构和布局,优先安排脱贫攻坚、社会民生等用地。二是增减挂钩政策使“土地变成金”有力助推易地扶贫搬迁。增减挂钩政策既为扶贫搬迁工作筹集了资金,保障了搬迁工作顺利开展,又优化了城乡建设用地布局,保护了耕地资源。三是土地整治“向耕地要效益”为贫困群众铺就脱贫致富新出路。在贫困地区推进土地整治和高标准基本农田建设,有效增加贫困群众收入。四是农村土地制度改革让贫困群众更多分享土地增值收益。将土地制度改革与脱贫攻坚相结合,通过土地管理制度改革创新,激活贫困地区资源要素,释放改革红利,加快脱贫致富。此外,土地质量地球化学调查成果服务特色农业发展,在特色土地优势转化为经济优势中发挥了不可或缺的专业支撑作用。

最后,要求全体党员要充分认识到土地政策对于脱贫攻坚的重要作用,牢记我们专业所肩负的社会责任,要进一步激发广大教师和学生“不忘初心,牢记使命”的使命担当。