我院关中古代陵寝文化研究刘庆柱社科名家工作室挂牌
来源:资源环境与历史文化学院 作者:资源环境与历史文化学院 点击数: 发表时间:2019-07-11 16:59:58

      7月9日,我校举行关中古代陵寝文化研究刘庆柱社科名家工作室挂牌仪式。中国社会科学院学部委员、我校关中古代陵寝文化研究社科名家工作室首席专家刘庆柱,校党委书记赵万东,校长舒世昌,副校长毛龙灿出席会议。副校长王长顺主持挂牌仪式。



      舒世昌代表学校感谢刘庆柱受邀成为我校关中古代陵寝文化研究工作室首席专家。他指出,揭牌仪式标志着我校关中地域文化研究进入一个新的发展阶段。希望工作室在首席专家刘庆柱的引领带动下,依托重大项目,引进、培养、造就一批高层次拔尖人才和高水平科研创新团队,提高成果转化效率和水平,进一步提升学校学术影响力,有力支撑学校地方性办学定位。




刘庆柱对学校成立关中古代陵寝文化研究社科名家工作室和聘任自己担任工作室首席专家表示感谢。他回顾了自己在咸阳工作的经历,结合自己学术研究的具体情况讲到,古代陵寝文化是古代国家政治的模型,关中古代陵寝研究要注重对历史文化遗产的保护和继承,科学研究工作应聚焦当前国家社会发展需要,着重于运用考古发现的新材料,充分挖掘陵寝文化的现代价值,为提升当代中国社会治理体系和治理能力现代化提供历史借鉴。他表示,在工作室今后建设中,将利用自己在本领域的学术资源,帮助团队快速成长,争取团队在关中古代陵寝科学研究方面做大、做强、做出特色。

毛龙灿介绍了关中古代陵寝文化研究刘庆柱社科名家工作室建设情况。他表示,工作室在今后的建设发展中,将按照方向明确、重点突出、形成特色、强化优势的原则,继续加强多学科聚焦关中古代陵寝地域文化研究,进一步彰显无可替代的地域文化学科特色,服务地方经济社会发展,为学校一流学院建设和申硕工作贡献历史学学科力量,为学校发展作出更大贡献。

刘庆柱和赵万东为我校关中古代陵寝文化研究刘庆柱社科名家工作室挂牌。

挂牌仪式后,刘庆柱及校领导参观了我院关中古代陵寝文化研究刘庆柱社科名家工作室及关中古代陵寝文化研究中心。


      随后,工作室召开了2019年上半年社科名家工作室学术圆桌会议。刘庆柱对工作室的建设规划、研究目标和历史地理学学科建设发展等工作进行了相关指导,对工作室肖健一教授获批的2019年度国家社科基金项目和杨波博士的2019年度教育部人文社科基金项目进行专项探讨与交流。

      我院封建民院长、王永飞副院长、关中古代陵寝文化研究刘庆柱社科名家工作室成员、关中古代陵寝文化研究中心成员参加了挂牌仪式和学术圆桌会议。

版权所有:咸阳师范学院资源环境与历史文化学院 技术支持:信息中心 陕ICP备 05001587 号