资源环境与历史文化学院概况
来源:资源环境与历史文化学院 作者:资源环境与历史文化学院 点击数: 发表时间:2020-04-29 11:42:12

      资源环境与历史文化学院是咸阳师范学院的二级学院,其前身为原咸阳师范专科学校1984年成立的历史系和1986年成立的地理系。2009年分别更名为历史文化学院、旅游与资源环境学院。2015年11月,顺应学科发展、学校转型以及国民经济、社会发展对人才的需求,对两个学院进行资源整合,成立资源环境与历史文化学院。省级哲学社会科学重点研究基地“关中古代陵寝文化研究中心”与学院合署办公。    

      经过多年的办学实践,学院在专业建设方面取得了长足的发展,目前开设有地理科学、土地资源管理、地理信息科学、历史学、测绘工程5个本科专业。在校生800余人。其中地理科学专业为校级特色专业,历史学专业为校级名牌专业。

      学院现有教职工53人,其中具有教授、副教授等高级职称的20人;具有硕士以上学位的33人。期中具有陕西省三秦人才1人,陕西省师德先进个人1人,1人获得陕西高校“优秀青年教师”称号,1名教师被评为陕西省高等学校优秀共产党员,校级教学名师2人,1名教师入选长安讲坛,现已形成了一支学历结构、职称结构、年龄结构较为合理的师资队伍。

      多年来,学院始终遵循“思想作风朴实、专业基础厚实、实践能力扎实、适应能力较强”的人才培养指导思想,一贯重视实践教学环节,突出各专业学生的技能培养,注重实验室、实验、实习基地建设。建成“环境分析实验室”、“ 测绘与3S实验室”和“自然地理实验室” 三大实验室10个分室,获批陕西省普通高等学校实验教学示范中心。目前实验室800元以上设备有616(台)件,价值1095.9万元,10万元以上的大型设备23(台)件,价值619.5万元。建成各专业实习基地30余处。

      在30多年的发展历程中,学院教师在做好教学工作的同时,以“资源、环境、历史文化与区域发展”为主题,立足咸阳,辐射陕西,重点面向地方国民经济建设主战场,开展了富有成效的科学研究工作,拥有陕西省普通高校优势学科-历史地理学,陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地-关中古代陵寝文化研究中心。建有刘庆柱教授社科名家工作室及区域资源环境研究所、咸阳地方史研究所、周秦汉唐历史文化研究所等3个科研机构,在秦岭植物区系地理和生态建设、区域资源环境与可持续发展、地表侵蚀与环境演变、干旱半干旱区土地沙漠化、秦汉史、中国思想史、科举制度史、历史地理学等领域取得了丰硕的研究成果,在省内具有一定的影响。近5年承担各类科研项目67多项,其中国家级5项,教育部人文社科项目2项,省部级项目7项,厅局级项目18项,校级项目27项,横向联合项目13项,发表学术论文275多篇,其中核心期刊86篇,出版专著8部。

      30年来,学院已向社会培养了5000余名合格的建设者,毕业生社会反响良好,近五年,毕业生平均就业率92%以上,考研率11%左右,有300余名同学考取北京师范大学、陕西师范大学、西北大学、四川大学、中国海洋大学、浙江师范大学、南京大学、湖北大学、长安大学、西北农林科技大学等院校硕士研究生。在多年的办学实践中,学院逐步形成了“政治强、学风正、纪律严、作风硬、团结紧、工作好”的良好院风。党政班子追求“团结、民主、服务、高效”的工作作风,教职工奉行“以学生为本”的理念,学生思想政治和管理工作立足“一切为了学生,为了学生的一切”的思想,既有和风细雨的思想教育,又有严抓共管的组织体系。学院先后获陕西省教育系统“创佳评差”最佳单位、陕西省高校系统“综合治理”先进单位、陕西省高校先进基层党总支、全国先进班集体、陕西省先进班集体标兵、陕西高校思想政治工作先进集体、陕西省先进团支部、陕西省社会实践先进集体等荣誉。

 

                                                                   

版权所有:咸阳师范学院资源环境与历史文化学院 技术支持:信息中心 陕ICP备 05001587 号