2014年土地资源管理专业招生简介
来源:资源环境 作者:资源环境 点击数: 发表时间:2014-04-02

一、培养目标

  本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握现代管理学、经济学、测绘学、土地规划及资源学的基本理论,掌握土地资源管理和房地产开发经营与管理方面的基础知识,具有计算机应用、规划、测绘、估价、投资分析等基本技能,具有科学的思维方法和实践能力,能在国土、城建、房地产以及相关部门从事土地调查与评价、不动产估价、土地利用规划、地籍管理及房地产开发经营等工作的高素质应用型专门人才。

二、专业主干课程

  土地资源学、土地经济学、地籍管理、土地信息系统、土地利用规划、土地管理学、不动产估价、测量学、地籍测量学、GPS原理及应用、遥感概论、土地法学、地图学、自然资源学、西方经济学、管理学原理、房地产开发经营和管理。

三、师资力量

  本专业现有专任教师6人,其中副教授2人、讲师3人、助教1人,另有外聘教授1人。教师中有在读博士1人,有硕士学位者4人,学士学位1人。

四、学位授予

  授予工学士学位。

五、专业优势

  1、国家土地管理方面的任务多,急需大量土地管理人才。

  国家开展的农村集体土地所有权发证、农村集体建设用地使用权发证、农村土地承包经营权发证和宅地基使用权发证等工作,为土地资源管理专业学生的就业提供了广阔的就业市场。随着城市化的大力推进,农村宅地基的整治将作为一项国家战略决策在全国范围内开展,这也同样为土地资源管理专业学生的就业提供了广阔的就业市场。

  2、实习基地广泛,学生的就业面广。

  本专业自开办以来,与陕西恒达不动产估价公司、陕西省地矿局区域地质矿产研究院、西安天穹勘测信息有限公司、杨凌龙翔公司、秦都区土地局和咸阳市土地局等单位建立了长期的实习基地。学生通过实习,一方面锻炼了社会交往能力,获得专业的土地管理知识,培养学生综合运用知识的能力,另一方面通过与实习单位的直接接触,增加了其就业的机会。

学生的就业单位主要分布在各级土地管理局、土地估价公司、测绘公司、房地产开发公司、土地整理公司、土地复垦公司、城市拆迁部门、高速公路的测量部门、高速铁路的测量部门。如:陕西省地矿局区域地质矿产研究院、铜川市土地管理局、秦都区土地管理局、渭城区土地管理局、陕西恒达不动产估价公司、龙翔公司、天穹勘测有限公司、大图公司、煤航公司、西安城市拆迁办公室、安徽凤阳的高速铁路项目的测量等。

  3、学生的实习、实践机会多,可以达到本专业总学时的40%

  本专业的实习课程有:土地复垦与整理实习、不动产评估实习、土地资源调查实习、土地规划设计、地图学实习、地籍测量实习。除此之外,本专业还在大四的第一学期专门设置了1学期的顶岗实习。通过这些实习的安排,可以极大的提高学生的动手操作技能,增加学生与用人单位的直接接触,为其就业提供施展才能的最佳平台。

  4、学生的考研率和就业率高。

  本专业自开办以来,为华中农业大学、西北农林科技大学、长安大学、西北大学、山西师范大学、江西农业大学、新疆农业大学、甘肃农业大学、沈阳农业大学、新疆师范大学、江西理工大学等11所高校输送了大批的研究生,考研率达到12%左右。

  由于我国人口众多,人地矛盾十分尖锐。国家对于土地管理工作高度重视,因而土地管理的任务也十分繁重,这也为本专业学生的就业带来了千载难逢的机会。

版权所有:咸阳师范学院资源环境与历史文化学院 技术支持:信息中心 陕ICP备 05001587 号