2015地理科学专业招生简介
来源:资源环境 作者:资源环境 点击数: 发表时间:2015-05-25
一、培养目标

本专业培养的高级专门人才应当具备地理科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在中小学学校、相关科研机构及企事业从事教学、科研、行政等工作。

二、专业主干课程

地图学、地球概论、中国地理、世界地理、地貌学、水文学、地质学、气象气候学、土壤地理学、植物地理学、综合自然地理、环境学、经济地理学、人文地理学、城市地理学、城市规划管理、区域分析与规划、旅游规划、区域经济学、旅游地理学、计量地理学、地理信息系统概论、遥感概论、自然地理专题、人文地理专题、土地开发与整理、全球变化、中学地理活动课程设计、中学地理教学研究方法等。

三、师资力量
地理科学系师资力量雄厚,现有专任教师10人,其中教授2人、副教授4人、讲师4人、4人具有博士学位,1人博士在读。同时,地理信息科学系和土地资源管理系教师为地理科学专业讲授相关课程。
四、学位授予
授予理学学士学位。
五、专业优势
1、学科历史悠久。
地理科学专业建于建校之初的1978年,2001年开始招收本科生,经过多年师资队伍、教学培养方案、课程与教材、教学条件等方面的专业建设,已经形成了师资队伍强、课程设置合理、教学管理规范、实验设备齐全的校级特色专业。地理学与历史学的交叉学科历史地理学为陕西省重点扶持学科。
2、拥有特色鲜明的研究团队。

地理科学专业教师在区域资源环境与可持续发展;流域土壤侵蚀与水土保持;第四纪环境演变;区域旅游开发和水资源管理等方面撰写学术论文数篇,完成和在研省级科研项目9项;并有一项国家级、两项省级大学生创新训练项目已结题。

3、文理兼跨、培养科学精神和人文素养兼备的地理教师。
地理科学作为一个文理交叉的专业,把传统上分离的自然科学和人文科学有机融合,通过本专业学习,不仅构建了学生专业知识体系和能力体系,培养了既具有良好的科学素养,又具有较好人文素养的高素质人才。
4、注重学生教学能力培养。

在大三开设的中学地理活动课程设计与中学地理教学研究方法两门课程中,注重培养学生研究中学地理教材的能力,并训练学生写教案、上课和说课的能力。在大三第二学期进行为期8周的教育实习,一方面可将所学知识系统化,另一方面为中学地理教学打下了坚实的基础。

5野外实习机会多。

野外实习主要包括临潼地图学实习、四川自然地理学综合实习和宝鸡等地的区域地理学实习,通过这些实习,不仅锻炼了学生吃苦耐劳、团结合作的精神,而且使学生系统深入地掌握地理学的学科理论和研究方法,从而具备较为全面的地理素养。

6、学生的考研专业选择性较大,就业面广。
地理学是一门研究地球表层自然现象,人文现象及其相互关系和空间分异规律的学科,专业课程涉及的面广,因此考研时可选择的专业较多,主要有自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、城市与区域规划、地球系统科学、生态学、地貌学、第四纪地质学、古生物学与地层学、农业资源与环境、环境科学、水文学与水资源、地球化学、土壤学、水土保持与荒漠化防治、心理学等。另外,本专业综合性较强,就业面广,学生毕业后,适合的岗位包括:中学地理教师,地图编辑、测绘、城乡规划、旅游、气象、国土、环境保护等部门。

版权所有:咸阳师范学院资源环境与历史文化学院 技术支持:信息中心 陕ICP备 05001587 号