您的位置: 首页>> 学生工作>> 招生就业>> 招生信息>> 正文
2015土地资源管理专业招生简介
发布时间:2015-05-25   点击数:
一、专业前景

本专业始于1998年的国土大专班,经过17年的建设和发展,本专业已初具稳定的学科发展和研究方向,形成了以地球科学为基础,以土地-资源-环境-生态为研究对象,以测量-制图-计算机系统-土地信息系统设计为技术支撑,以信息化管理为服务职能的办学理念。目前,该学科致力于土地资源信息化管理、房地产经营与管理、土地调查与评价、土地开发整理、土地规划与利用、土地经济与政策等方向的建设与内涵拓展。

二、专业特色

土地资源管理专业已经凝练形成了“一体两翼、数字国土”的土地资源信息化管的专业方向:“一体”即以土地科学为主体,“两翼”即土地信息技术(土地信息系统、计算机技术、数据库、网络技术、数字图像处理、遥感技术)和测量与制图技术(测量学、地籍测量、地图学)。

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握现代管理学、经济学、测绘学、土地规划及资源学的基本理论,掌握土地资源管理和房地产开发经营与管理方面的基础知识,具有计算机应用、规划、测绘、估价、投资分析等基本技能,具有科学的思维方法和实践能力,能在国土、城建、房地产以及相关部门从事土地调查与评价、不动产估价、土地利用规划、地籍管理及房地产开发经营等工作的高素质应用性专门人才。

四、专业主干课程
土地资源学、土地经济学、地籍管理、土地信息系统、土地利用规划、土地管理学、不动产估价、测量学、地籍测量学、GPS原理及应用、遥感概论、土地法学、地图学、自然资源学、西方经济学、管理学原理、房地产开发经营和管理。
五、师资力量
本专业现有专人教师13人,其中教授2人、副教授4人、讲师6人、助教1人。在专人教师中有博士学位的教师共有5人,有硕士学位的教师共有5人,学士学位3人。有多位教师是国家级重点科研院所和国内著名大学的博士研究生,如中科院寒旱所、西北农林科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学、南京农业大学等。有西北大学兼职硕士生导师1人,校内教学督导2人。教师的学历结构合理,师资力量雄厚。
六、学位授予
授予工学士学位。
七、专业优势
1、学生的实习、实践机会多,可以达到本专业总学时的40%
本专业的实习课程有:土地复垦与整理实习、不动产评估实习、土地资源调查实习、土地规划设计、地图学实习、地籍测量实习。通过这些实习的安排,可以极大的提高学生的动手操作技能,增加学生与用人单位的直接接触,为其就业提供施展才能的最佳平台。
2、实习基地广泛,学生的就业面广。
本专业自开办以来,与陕西恒达不动产估价公司、陕西省地矿局区域地质矿产研究院、西安天穹勘测信息有限公司、杨凌龙翔公司、秦都区土地局和咸阳市土地局等单位建立了长期的实习基地。学生通过实习,一方面锻炼了社会交往能力,获得专业的土地管理知识,培养学生综合运用知识的能力,另一方面通过与实习单位的直接接触,增加了其就业的机会。
学生的就业单位主要分布在各级土地管理局、土地估价公司、测绘公司、房地产开发公司、土地整理公司、土地复垦公司、城市拆迁部门、高速公路的测量部门、高速铁路的测量部门。如:陕西省地矿局区域地质矿产研究院、铜川市土地管理局、秦都区土地管理局、渭城区土地管理局、陕西恒达不动产估价公司、龙翔公司、天穹勘测有限公司、大图公司、煤航公司、西安城市拆迁办公室、安徽凤阳的高速铁路项目的测量等。(下图为我系毕业生在相关单位工作的情况)
3、学生的考研率和就业率高
本专业自开办以来,为华中农业大学、西北农林科技大学、长安大学、西北大学、山西师范大学、江西农业大学、新疆农业大学、甘肃农业大学、沈阳农业大学、新疆师范大学、江西理工大学等11所高校输送了大批的研究生,考研率达到12%左右。
由于我国人口众多,人地矛盾十分尖锐。国家对于土地管理工作高度重视,因而土地管理的任务也十分繁重,这也为本专业学生的就业带来了千载难逢的机会,本专业学生的就业率可高达到100%
4、国家土地管理方面的任务多,急需大量土地管理人才。
国家开展的农村集体土地所有权发证、农村集体建设用地使用权发证、农村土地承包经营权发证和宅地基使用权发证等工作,为土地资源管理专业学生的就业提供了广阔的就业市场。随着城市化的大力推进,农村宅地基的整治将作为一项国家战略决策在全国范围内开展,这也同样为土地资源管理专业学生的就业提供了广阔的就业市场。