您的位置: 首页>> 学生工作>> 招生就业>> 招生信息>> 正文
2015旅游管理专业招生简介
发布时间:2015-05-25   点击数:
一、培养目标
本专业为陕西省特色专业,旨在培养德、智、体、美全面发展,具备旅游管理专业知识,一专多能、理论与实践并重、管理与技能贯通的本科人才,使学生成为旅游管理、酒店管理、景区管理、会展策划管理、旅行社管理、旅游市场营销、旅游电子商务及相关行业经营与管理的应用型人才。
二、专业主干课程

旅游概论、管理学基础、公共关系学、导游基础知识、导游业务、旅行社经营与管理、旅游政策与法规、旅游心理学、旅游礼仪、旅游市场营销、酒店管理概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理等。

三、师资力量
本专业现有专任教师11人,其中教授2人、副教授3人、讲师5人、助教1人。在专任教师有博士学位的教师共有2人,有硕士学位的教师共有7人,学士学位2人。有西北大学兼职硕士生导师1人,校内教学督导1人,陕西省旅游饭店省级星评员1人,咸阳市导游培训教师4人。
四、学位授予
授予管理学学士学位。
五、专业优势
1、学科历史悠久。旅游管理专业于2001年开始招生,经过多年师资队伍、教学培养方案、课程与教材、教学条件等方面的专业建设,已经形成了师资队伍强、课程设置合理、教学管理规范、实验设备齐全的陕西省特色专业,已成为咸阳师范学院最具活力的系部之一。

2、注重学生教学实践能力培养。现有北京盘古、上海万豪、西安香格里拉、杭州太虚湖、汉阳陵、唐乾陵等30多个校外实习基地。在不断的实践学习中,学生实践能力迅速提升,学生不但在陕西省导游技能大赛、咸阳市高校导游技能大赛、咸阳市创模知识大赛中多次获得一等奖,在实习单位更是深受好评。

3、专业前景与社会需求。金融危机过后,随着全球经济的不断复苏和快速发展,旅游行业尤其酒店行业在全球与中国地区的发展速度、就业形势将远远超出其他传统行业。近些年来,中国各大、中、小城市均把旅游业作为其经济增长的源动力,政府与社会在酒店旅游行业的投资不断增加,这也必然使得酒店业将会是中国最具活力的行业,岗位需求日益增加。

4、毕业生就业岗位。该专业就业范围比较广,主要就业岗位(群)有导游员;旅行社、导游公司管理人员;旅游市场营销人员;旅游景点服务、管理人员;旅游车船公司管理人员;旅游行政管理部门工作人员;其他旅游、商业服务单位的管理或接待服务人员,也可自主创业或继续攻读硕士学位。历届毕业生主要在西安、北京、上海、浙江、江苏等地区的高星级酒店、旅游管理部门、旅游公司、旅游景区,从事管理、经营、服务等工作,历届毕业生就业率均达到95﹪,其中不少人已成为中高层管理者。