您的位置: 首页>> 科学研究>> 科研成果>> 正文
学生科研成果展示
发布时间:2017-05-24   点击数:

1.项目名称:地方史研究中特色文献搜集与整理—以咸阳地区道教碑刻资料为中心

项目类型:创新训练项目

人:陈子拓

研究内容:

(1)课题研究意义以及相关研究成果梳理

(2)咸阳地区自然人文环境与道教文化概况

3)咸阳道教碑刻史料的收集与整理——碑刻拓片的制作技术及注意事项

4)咸阳道教碑刻与地方史研究——探讨金石史料在地方史研究的价值

5咸阳地区道教史碑刻文献数据库的意义与建设。

2.称:从西咸新区的历史渊源看建设“大西安”的现实意义

型:创新训练项目

人:董旭

研究内容:

(1)研究西咸新区的历史发展状况包括历史堆积的历史文化和人文风俗等。历史时期的本地区发展模式和其所依靠的区位优势。

(2)结合现今的西咸地区的特殊优势文化底蕴研究如何将历史文化结合地方经济建设相结合,以及如何促进“大西安”的形成和发展的个别建议。

(3)结合丝绸之路经济带,关中——天水经济带,古代“三辅”地区、五陵原地区发展等历史发展模式,总结发展规律,提出促进地区发展的建议。

(4)研究历史时期本地区的政策包括政治、经济、军事、文化等方面对当时该地区的影响,以及对西咸新区形成的作用。设“大西安”的影响意义。

3.称:西咸新区农民对土地征收的意愿与安置补偿诉求研究

型:创新训练项目

人:李雪雪

项目内容:

(1)本研究针对当前西咸新区建设中巨大的土地征收需求,运用问卷调查、个案访谈收集获取农民对土地征收的态度信息;

(2)从性别、年龄、文化程度、收入水平的角度分析统计不同组别农民对土地征收的意愿和安置补助要求,了解农民意愿的分布特点;

(3)用因素分析法研究影响农民征地愿意的主要因素,根据分析结果提出改进政府土地征收政策的建议。

4.称:城市化进程中的“空心村”问题及其对策研究—以咸阳市为例

型:创新训练项目

人:潘育萌

研究内容:

(1)通过实地调研和走访座谈等形式,了解咸阳市“空心村” 问题现状,剖析“空心村”问题的成因及其负效应。

(2)结合调研资料,对咸阳市“空心村”问题的治理提出相关研究对策及建议。

(3)从规划、管理及社会保障的层面提出咸阳市“空心村” 整治措施。

(4)从“空心村”问题的三个方面:人口空心化,劳动力空心化、家庭空心化三个角度进行研究,并关注由于“空心村”问题而引起的相关社会问题如:土地闲置荒芜问题,农村土地低效利用的问题,农村土地集约利用问题,农村留守儿童问题,农村养老问题进行相关研究,以期对关中地区城乡一体化建设起到积极地推进作用。

5.称:咸阳城市表层土壤重金属污染特征及生态风险评价

型:创新训练项目

人:叶从胜

研究内容:

(1)咸阳市表层土壤重金属含量研究。对咸阳市表层土壤中AsCrCuMnNiPbZn等重金属的全量进行统计分析与描述,并与咸阳土壤背景值进行比较。

(2)咸阳市表层土壤重金属污染评价与生态风险研究。分别采用地累积指数法和污染负荷指数法对咸阳市表层土壤重金属的污染程度进行研究,采用潜在生态风险分析指数评价咸阳市表层土壤中重金属元素对生态环境的危害。